Dia 3 en los Paralímpicos: jornada de gloria para el atletismo y el taekwondo

publicado en: Noticias Deportivas | 0

En una nueva jornada de los Juegos Paralimpicos, Argentina cosechó sus dos primeras medallas: Antonella Ruiz Diaz, en lanzamiento de bala, y Juan Samorano, en taekwondo, ganaron medallas de bronce.

Antonella Ruiz Díaz, oriunda de Entre Ríos, se consagró como la primera medallista argentina en los Juegos Paralímpicos de París 2024, al obtener una destacada medalla de bronce en lanzamiento de bala. Con tan solo 27 años, debutó con una marca inicial de 9.33 metros, que luego superó con un lanzamiento de 9.35 metros en su segundo intento. Su tercer lanzamiento de 9.45 metros la posicionó firmemente en la zona de medallas.

A pesar de un cuarto intento de 8.87 metros, en su quinto lanzamiento alcanzó su mejor marca paralímpica de 9.58 metros, superando los 9.50 metros que le habían dado el bronce en Tokio 2020. Aunque su último lanzamiento fue nulo, Antonella hizo historia al abrir el medallero para Argentina en París, repitiendo la hazaña de ser la primera en obtener una medalla para el país en dos Juegos Paralímpicos consecutivos.

Más tarde, el pais sumó su segunda medalla en estos Juegos cuando Juan Samorano, de 42 años, se alzó con el bronce en para taekwondo, categoría -70kg K44. El atleta venció 6-5 al uzbeco Javokhir Alikulov en un cruce directo por la medalla de bronce, repitiendo el logro que había conseguido en Tokio 2020. Su camino en París comenzó con una victoria por 14-10 frente al tailandés Tanapan Sotthiset, aunque luego cayó en los cuartos de final contra el japonés Shunsuke Kudo en el Round de oro, tras empatar 2-2 en el primer asalto. No obstante, Samorano se recuperó en el repechaje, derrotando 15-3 al georgiano Giorgi Nikoladze para llegar a la contienda final y asegurar así el tercer metal para Argentina.

Otros resultados:

Remo: Brenda Sardón compitió en las eliminatorias de la categoría PR1 femenino, donde finalizó en la sexta posición con un tiempo de 11 minutos, 48 segundos y 23 centésimas.

Natación: Elizabeth Noriega concluyó en la quinta posición en los 100 metros libres S5 femenino, mientras que Santiago Gabriel Senestro terminó sexto en los 100 metros pecho SB9 masculino. Daniela Giménez estuvo cerca del podio al finalizar en la cuarta plaza en los 100 metros pecho SB9 femenino.

Atletismo: en la final de salto largo T11 femenino, Rosario Coppola y Sofía Casse finalizaron octava y décima, respectivamente. Fernando Vázquez, por su parte, quedó descalificado en la primera ronda de los 100 metros T12 masculino.

Boccia: Luis Cristaldo superó al brasileño Iuri Silva por 5-2 en el Individual masculino BC2 en la ronda preliminar del Equipo F. Stefania Ferrando, por su parte, logró una ajustada victoria por 3-2 ante la peruana Niurka Calliupe en el Individual femenino – BC3 (Equipo D).

Ciclismo en pista: María José Quiroga finalizó en la novena colocación en los 1000 metros contrarreloj B femenino, quedándose a las puertas de la clasificación para la siguiente ronda.

Tiro: María Laura Rodríguez Belvedere concluyó en el puesto 25 de la clasificación en los 10 metros mixto Rifle de pie SH2 femenino.