Día 11 en los Paralímpicos: Los Murciélagos perdieron la final, pero Argentina ganó más medallas y suma 13

publicado en: Noticias Deportivas | 0

La selección argentina de fútbol para ciegos, conocida como Los Murciélagos, alcanzó una nueva hazaña en los Juegos Paralímpicos de París 2024 al quedarse con la medalla de plata, repitiendo lo logrado en ediciones anteriores. Por la mañana, Argentina había sumado dos preseas más: Gustavo Fernandez conquistó la de bronce en tenis en silla de ruedas, mientras que Alexis Chavez, en atletismo, se llevó la de plata.

Esta es la tercera vez que el equipo de Los Murciélagos obtiene la presea plateada en la historia de los Juegos Paralímpicos, sumando un nuevo logro a los conseguidos en Atenas 2004 y Tokio 2020. En esta ocasión, la final frente al equipo local, Francia, resultó ser un emocionante duelo que terminó igualado 1-1 en el tiempo reglamentario. Sin embargo, en la tanda de penales disputada en el imponente Eiffel Tower Stadium, los europeos se llevaron la victoria por una ajustada diferencia, privando a Argentina de su tan ansiada primera medalla dorada en esta disciplina.

Bajo la conducción del entrenador Antonio Figueroa, Los Murciélagos han demostrado una gran constancia y perseverancia a lo largo de los años, siendo un ejemplo de esfuerzo y superación. Además de las tres medallas de plata, el equipo suma dos bronces obtenidos en Beijing 2008 y Río 2016, lo que consolida a la selección como una de las potencias mundiales en el fútbol para ciegos. A pesar de no haber logrado el oro, el equipo argentino sigue siendo uno de los mayores exponentes del deporte adaptado a nivel global, y sus jugadores, entre ellos destacados como Maximiliano Espinillo y Froilán Padilla, han dejado una huella imborrable en cada torneo que disputan.

Por otro lado, la delegación argentina en los Juegos Paralímpicos de París 2024 sumó otra medalla a su cuenta de la mano de Gustavo Fernández, quien finalmente rompió el maleficio paralímpico y se alzó con la medalla de bronce en tenis en silla de ruedas. El cordobés, considerado uno de los mejores tenistas adaptados de la historia, enfrentó al español Martín de la Puente en el mítico estadio Philippe Chatrier de Roland Garros, y lo venció con un contundente 6-1 y 6-2. Este logro cobra un valor especial para Fernández, ya que, a pesar de su exitosa carrera con cinco títulos de Grand Slam, nunca había podido subirse al podio en unos Juegos Paralímpicos.

El atletismo también trajo alegrías para la delegación argentina en París, con Alexis Chávez sumando una medalla de plata en los 100 metros categoría T36. En una emocionante carrera que se definió por photo finish, cruzó la línea de meta con un tiempo de 11.88 segundos, quedándose con el segundo lugar en una final muy disputada.

Con estas tres nuevas medallas, Argentina acumula un total de 13 preseas en los Juegos Paralímpicos de París 2024, distribuidas en 2 de oro, 3 de plata y 8 de bronce. A medida que los Juegos llegan a su fin (este domingo será la ceremonia de clausura), la delegación aún mantiene esperanzas de sumar más medallas.