Día 4 en los Paralimpicos: la natación, protagonista de la primera medalla de oro

publicado en: Noticias Deportivas | 0

Argentina celebra un logro histórico en los Juegos Paralímpicos de París 2024 gracias a la increíble determinación de Iñaki Basiloff, quien ganó la primera medalla dorada para el país. El neuquino de 23 años se coronó en la competencia de 200 metros combinados SM7, superando en una ajustada final a los ucranianos Andrii Trusov y Yevhenii Bohodaiko, quienes ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Basiloff registró un tiempo de 2:29.81, apenas 0.12 segundos por delante de Trusov, quien marcó 2:29.93, mientras que Bohodaiko llegó con un tiempo de 2:33.13. Sin embargo, este triunfo no fue solo fruto de su talento y esfuerzo en el agua, sino también del sacrificio económico inmenso de su entrenadora Marcela Belviso, quien pagó de su bolsillo el pasaje a Paris para estar cerca de su atleta; el Comité Paralimpico Argentino había rechazado su petición de acompañarlo.

La carrera fue un mano a mano electrizante entre Basiloff y Trusov, con el argentino remontando en la última etapa para llevarse la victoria. Este oro se suma a la destacada trayectoria de Basiloff, quien ya había participado en los Juegos de Tokio, donde obtuvo cuatro diplomas olímpicos en las pruebas de 400 metros libre S7, 100 metros espalda S7, 200 metros combinados S7 y 50 metros mariposa S7.

Otros resultados:

Remo: Brenda Sardon, en la categoría individual femenino PR1, compitió en el Repechaje 2 y finalizó en la quinta posición.

Natación: Fernando Carlomagno participó en los 100 metros espalda S8 masculino, finalizando en la sexta posición de la Serie 2. En la categoría femenina, Nadia Báez y Analuz Pellitero compitieron en los 50 metros libre S11, ocupando ambas el séptimo lugar en sus respectivas series.

Ciclismo en pista: Rodrigo López representó al país en la clasificatoria de los 1000 metros contrarreloj C1-3 masculino, donde obtuvo la 12ª posición.

Atletismo: Milagros del Valle González participó en los 100 metros T38 femenino, terminando en la novena posición en la Ronda 1 – Serie 2. Karen Melanie Tassi Sánchez compitió en el lanzamiento de bala F37 femenino y logró un meritorio séptimo puesto en la final, llevándose un diploma. En tanto, Pablo Giménez Reinoso se presentó en la final de lanzamiento de jabalina F57 masculino, finalizando en el décimo lugar. Araceli Rotela tuvo una destacada actuación en los 200 metros T36 femenino, avanzando a la siguiente ronda tras finalizar segunda en su serie.

Boccia: Luis Cristaldo protagonizó un emocionante enfrentamiento en el Playoff individual masculino BC2, empatando 4 a 4 con Nadav Levi. En la categoría individual femenino BC3, Stefania Ferrando obtuvo una victoria de 6-3 frente a Ayane Ichinoe en la ronda preliminar del Equipo D. Por su parte, Rodrigo Romero cayó por 3-6 ante Tak Wah Tse en la ronda preliminar del Equipo B en la categoría individual masculino BC3.